llleno
Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней.
Третий день универа.. :)
На самом деле кажется, будто прошла уже вечность, а с другой стороны, я чувствую как быстро один вечер сменяет другой.
Сдала экзамен по английскому, это оказалось не так сложно.
Люся чешется:( ей надо купить преднизолон:-/
О насущном: завтра четверг. А это что-то значит, ведь да?)

Но на самом деле отставляю отзыв по еще одному прочитанному роману:
Ги де Мопассан "Жизнь".
Жанна, героиня романа, девушка свято верящая в возвышенную любовь и возвышенные чувства. В начале романа она полна грез о прекрасном будущем. Описание оживающей природы, все цветет и светит солнышко, ничего не предвещает несчастья..На самом то деле, несчастья как такового здесь и не случается. Трагизм романа состоит в том, как мне кажется, что представление о любви и мире полной грез Жанны не совпадает с реальностью. Вот она выходит замуж за вроде понравившегося ей Жюльена. И что? она так наивна, что не допускает возможности телесного контакта между ними. В ее мечтах Он - это возвышенный образ, а тут.. "Так значит это он называет быть его женой?" - задается вопросом Жанна. Да, глупая девушка, и это тоже! Итак, после их первой брачной ночи она понимает, что это не то, что она себе представляла. Иллюзии ее рушатся. И вот отсюда начинается трагедия.Она рожает сына, к которому привязывается больше всего на свете. Муж благополучно изменяет ей с другими, а что ей до него? Жанна считает всякие физические проявления любви противоестественными. Это всеобщее распутство, по ее мнению, в котором погрязли все. Ей ни до чего нет дела, кроме маленького Поля. И что выходит? А то, что Жюльена убивает взбесившийся муж его любовницы, а из Поля вырастает эгоист, не требующий от матери ничего, кроме денег. Он уезжает в Париж, но не учиться там, связывается с проституткой, влезает в карточные долги, разоряет бедную мать. А Жанна тем временем вянет и умирает от тоски по любимому сыну, который так нехорошо с ней поступает. Она видит закат своей жизни (в 40 то лет), бесконечно страдает, и сравнивает свою жизнь с горничной Розали, у которой сын от ее мужа(было там дело по молодости), но он хороший, работящий человек. Вопрос: Кто во всем этом виноват? Я бы обвинила Жанну, ее родителей, обстоятельства, которые не дали ей увидеть реальную жизнь прежде чем она с ней так жестоко столкнулась. Выкарабкавшись из мира своих иллюзий, она больна упала в окружающую действительность. Кого обвиняет Мопассан? мне пока это не известно. Но я отвечу для себя на этот вопрос.
Общая оценка: средне. Великого замысла я здесь не увидела, но заставляет задуматься. Читается легко и быстро.
Сделаю небольшую заметку: Когда Жанна вышла замуж, она поняла, что "теперь у нее никаких дел нет и не будет". Предел ее мечтаний - вот он, свершившийся. А кроме того, как грезить, она больше ничего и не умела.
У меня просто возникла ассоциация: иногда, когда достигаешь чего-то, потом становится так пусто.. ведь зачастую именно эта мечта занимает всю твою сущность, а когда она сбывается, будто воздушный шарик лопается. но это не надо воспринимать негативно, а нужно придумывать себе новую мечту и стремиться теперь к ней. Точнее называть ее не мечтой, а целью конечно же, и маленькими шажками..Ведь все мы живем для чего-то. Это смысл.



PS/ Скучаю по тебе..

@темы: книги